Стоматит афтозный, лечение, симптомы и причины у взрослых, фото на языке, как лечить хронический и рецидивирующий, МКБ 10

Народные средства

Вот несколько распространённых народных рецептов:

  • полоскание цветками ромашки. Сухие цветы заливаются стаканом кипятка на 5 минут. После этого нужно остудить и процедить отвар, а чтобы усилить его свойства, добавить туда ложку мёда и размешать до полного растворения. Полоскать рот несколько раз в сутки 2-3 дня;
  • орошение прополисом. Для заживляющего и противовоспалительного эффекта натрите прополис, поместите его 10 грамм в 40 мл крепкого спирта, разбавьте через двое суток 60 мл воды и орошайте воспалённые участки;
  • чесночные компрессы. 5 зубчиков чеснока измельчить, разбавить водой и приложить на несколько минут к дёснам. Затем прополоскать рот слабым содовым раствором. Повторять дважды в сутки. Детали о том, чем полоскать рот при стоматите здесь.

Народные средства не могут являться основным лечением, они не справятся с недугом целиком, но способны облегчить неприятные ощущения и снизить болезненность.

Народные средства не могут являться основным лечением, они не справятся с недугом целиком, но способны облегчить неприятные ощущения и снизить болезненность.

Симптомы и методы лечения хронического рецидивирующего афтозного стоматита

Частое появление на слизистой полости рта единичных либо множественных язвенных элементов – это хронический рецидивирующий афтозный стоматит. Патология чаще выявляется в детском возрасте, однако, и взрослые люди не застрахованы от этой проблемы. Главной причиной обострений болезни специалисты считают ослабление иммунных барьеров организма. Поэтому тактика терапии направлена не только на борьбу с самими афтозными язвочками на слизистой оболочке рта, но и на активизацию защитных сил.

Окончательно причины появления рецидивирующего афтозного стоматита на сегодняшний день не установлены. Преобладают две основные теории. Согласно бактериальной версии, виновником появления болезненных язв во рту выступает гемолитический стрептококк. Именно в результате своей жизнедеятельности он ослабляет защитные силы слизистой и провоцирует ее изъязвления.

Основные симптомы и длительность протекания

У каждого больного афтозный стоматит протекает с различными симптомами в зависимости от его формы.

Специалисты выделяют ряд разновидностей стоматита в зависимости от характера поражения слизистой оболочки ротовой полости.

Как диагностируется афтозный стоматит

Чтобы понять, как лечить афтозный стоматит, необходимо правильно поставить диагноз и определить возможные причины развития патологии. При афтозном стоматите появляются специфические симптомы, которые позволяют с высокой вероятностью оценить тяжесть состояния пациента. Дополнительно могут назначать лабораторные исследования.

При ВИЧ-инфекции и других иммунодефицитных состояниях афтозный стоматит часто рецидивирует и протекает тяжело. Поэтому при хроническом течении заболевания необходимо обязательно исследовать кровь на вирусные инфекции.

Типичными местами расположения афт являются внутренняя сторона щек и губ, боковые поверхности языка и миндалины. Чем позднее начинают лечение афтозного стоматита в домашних условиях, тем выше риск хронического протекания болезни и появления осложнений.

Причины

Афтозный стоматит – это заболевание слизистой оболочки рта, которое характеризуется появлением четких изъязвлений (афт) и воспалительных элементов на внутренней стороны щеки, губах, языке, нёбе. Имеет хроническое течение, то есть протекает длительно, с периодическими обострениями.

Болезнь обычно возникает на фоне другого инфекционного заболевания. Это может быть грипп, корь, аденовирусная инфекция, герпес, дифтерия. При этом важно состояние иммунной системы. Для стоматита характерен пониженный статус общего иммунитета, а также нарушения в местной защите полости рта.

Главная причина – это увеличение численности патогенных микроорганизмов (вирусов микробов и бактерий), с которыми иммунные клетки организма не в состоянии справиться.

К провоцирующим факторам развития афтозного хронического стоматита относят:

  1. Хронические или запущенные заболевания внутренних органов. Это ангина, фарингит, инфекционные очаги желудочно-кишечного тракта, тонзиллит и другие.
  2. Травматические повреждения слизистой оболочки рта.
  3. Частые стрессы и переутомление.
  4. Использование агрессивных зубных паст или ополаскивателей.
  5. Гормональные сбои.
  6. Аутоиммунные нарушения.
  7. Авитаминоз.
  8. Наличие аномалий языка.

Также часто стоматит возникает у людей, склонных к аллергическим реакциям или имеющих предраковые состояния полости рта. Также играет роль и генетическая предрасположенность к стоматологическим заболеваниям.

Усугубить болезнь и привести к обострению может частая смена климата, вредные привычки и характер питания.

Заразиться от окружающих такой патологией невозможно. Но можно подхватить ангину, которая способна стать катализатором возникновения афт во рту.

  1. Хронические или запущенные заболевания внутренних органов. Это ангина, фарингит, инфекционные очаги желудочно-кишечного тракта, тонзиллит и другие.
  2. Травматические повреждения слизистой оболочки рта.
  3. Частые стрессы и переутомление.
  4. Использование агрессивных зубных паст или ополаскивателей.
  5. Гормональные сбои.
  6. Аутоиммунные нарушения.
  7. Авитаминоз.
  8. Наличие аномалий языка.
Читайте также:  Особенности лечения пародонтоза в домашних условиях

Симптомы афтозного стоматита

Симптомы афтозного стоматита во многом зависят от вида и формы протекания заболевания. Если болезнь имеет легкую форму, симптоматику на начальном этапе заметить удается не всегда. Иногда она настолько незначительна, что пациенты не придают ей значения. За весь период болезни во рту может образоваться всего лишь 1 афта. Но чаще воспалительный процесс доставляет человеку множество болезненных и дискомфортных ощущений.

Острый афтозный стоматит зарождается внезапно и характеризуется ярко выраженной симптоматикой. Сначала больной жалуется на общее недомогание, свойственное простудным и вирусным заболеваниям, вскоре может произойти несущественное повышение температуры.

Острая форма афтозного стоматита проявляется еще такой симптоматикой:

  • сильные головные боли;
  • увеличение лимфоузлов, которые болезненны при пальпации;
  • повышение температуры до 38 °C;
  • зловонный запах изо рта из-за наличия язвочек;
  • нарушение стула: запоры сменяются диареей.

При развитии герпетического афтозного стоматита наблюдается несколько другая клиническая картина:

  • сильный жар (так проявляется болезнь у маленьких детей и грудничков);
  • ярко выраженная боль, из-за которой ребенок постоянно капризничает;
  • нарушение ночного сна из-за плохого самочувствия;
  • снижение аппетита, ребенок может отказываться от приема пищи в течение нескольких дней.

Когда развивается хронический рецидивирующий афтозный стоматит, возникают такие симптомы:

  • бессонница или сонливость;
  • раздражительность;
  • потеря аппетита;
  • усиленное слюноотделение;
  • опухание лимфатических узлов;
  • приступы рвоты (у детей);
  • образование раздражений в уголках рта.

При любой форме заболевания человек ощущает боль во время приема пищи. При визуальном осмотре языка можно заметить на нем белый налет, а на внутренней стороне щек и губ – пузырьки или язвы.


Обязательным действием при лечении афтозного стоматита независимо от его формы является удаление зубного налета и камня. В этих отложениях может находиться большое количество патогенных агентов, которые и стали причиной развития патологии. Отсутствие такого действия со стороны специалиста – основная причина, почему не удается излечить больного от стоматита.

Симптомы болезни и ее осложнения

Начало афтозного стоматита обычно проходит без выраженных проявлений. Внезапно пациент может почувствовать резкую боль во рту – во время приема пищи и напитков, или когда заденет проблемное место зубной щеткой. У детей симптомы афтозного стоматита выражены ярче, чем у взрослых.

Симптомы, сопровождающие заболевание:

  • появление афт: язвочки размером 3-5 мм, расположены на слизистой оболочке полости рта. Выглядят как белые, желтые или серые овалы с красной окантовкой. Могут быть как единичными, так и множественными. Болезненны при прикосновении,
  • слабость, отсутствие аппетита, температура до 39⁰С,
  • увеличение лимфоузлов на шее,
  • покраснение и отечность слизистой,
  • изменение вкусовых ощущений.


Эти меры помогут точно определить, какая именно бактерия, вирус или грибок вызвали болезнь. Или причина воспаления кроется в каком-то другом органе человеческого тела. Тогда взрослым пациентам может потребоваться консультация терапевта, а детям – педиатра.

Лечение хронического афтозного стоматита у детей

Лечение детского афтозного стоматита имеет положительный прогноз, однако, стоит понимать: если начать устранение причин недуга на ранних стадиях, то можно добиться большего эффекта и значительно уменьшить болезненные ощущения ребенка.

Для выявления первопричины заболевания необходимо обращаться к педиатру, который может либо самостоятельно поставить диагноз или же для более точного диагностирования дать направление к врачу-стоматологу.

Обычно лечение хронического афтозного стоматита у детей включает в себя применение мазей, адгезивных паст, а также иммуностимулирующих препаратов: ·

«Метрогил Дента» – это достаточно эффективное средство в виде мази, использующееся в большинстве случаев при лечении афтозного стоматита. Наносится на поврежденные участки ротовой полости дважды в день после очистки рта;

«Солкосерил» – паста, оказывающая положительный восстановительный эффект на эпителиальные ткани ротовой полости. Наносить необходимо около 4-5 раз в сутки и – обязательно – после употребления пищи;

Читайте также:  Профессиональная чистка, снятие камня и зубных отложений у стоматолога

«Имудон» – это противовоспалительное средство, обладающее так же противоинфекционным эффектом. Применяется каждые несколько часов, но не более 8 таблеток в день.

Важным в лечении болезни является диета. Щадящее питание и исключение из рациона твердой пищи, которая может усугубить течение заболевания, – это важный этап при борьбе со столь неприятным недугом.

Важным в лечении болезни является диета. Щадящее питание и исключение из рациона твердой пищи, которая может усугубить течение заболевания, – это важный этап при борьбе со столь неприятным недугом.

Код по МКБ-10

В том или ином виде ей страдает около 30% населения. Чаще этой проблеме подвержены уже постоянные зубы, менее – их молочные предшественники. К самым тяжелым проявлениям заболевания относится «недоразвитость» дентина, а крайним ее проявлением является полное отсутствие эмали или зуба в целом.

Лечение гипоплазии эмали у детей

Существует несколько способов лечения заболевания. Все они направлены на то, чтобы удалить факторы, способствующие возникновению и развитию кариозных процессов, восстановить защитную эмаль зубов и придать им правильную форму.

К ним относятся:

  • фторирование и минерализация: покрытие эмали специальными составами, содержащими фтор, кальций и другие важные минералы, помогает остановить разрушительные процессы;
  • пломбирование: к данному методу прибегают в тех случаях, когда имеет место недоразвитость эмали. Важно помнить, что процесс пломбирования долгий и трудоемкий. Ребенок после лечения обязан строго придерживаться всех рекомендаций лечащего врача во избежание повторных проблем.
  • протезирование: применяется на запущенных стадиях заболевания с сопутствующим кариесом. Позволяет устранить кариозные поражения, восстановить полноценную функциональность зубочелюстной системы и не допустить ортодонтических проблем.

  • Как только женщина узнает о беременности, необходимо встать на учет в женской консультации. Опытные доктора будут внимательно следить за развитием ребенка и здоровьем будущей мамы.
  • Обязательно находиться на свежем воздухе по несколько часов в день.
  • Питаться сбалансированно и полноценно. Не игнорировать прием назначенных витаминных и минеральных добавок.
  • Регулярно посещать стоматолога.
  • После появления малыша важно следить за его питанием. Самым лучшим вариантом является грудное вскармливание.
  • Постараться предотвратить любые травмы челюсти.
  • Стабильно проводить гигиенические мероприятия ротовой полости.
  • Запланировать посещение стоматолога в возрасте одного года.
  • В случае обнаружения признаков кариеса немедленно принять меры.

#3 Рыжая

  • Пациенты
  • 4 сообщений
  • Спасибо за подробный ответ!

    В некоторой степени развитие гипоплазии зависит от лихорадки, сопровождающейся сыпью

    Как раз за 3 месяца до начала появления “налёта” был сильный герпес (над губой), сопровождавшийся сыпью по всему телу и температурой. Лечимся у гомеопата, я обращу его внимание на указанную Вами связь.

    Большие участки гипоплазии молочных и постоянных зубов могут быть очень чувствительными сразу после прорезывания зубов. В этих случаях вначале следует провести ряд местных аппликаций фторидов для снижения чувствительности зуба. Аппликации должны повторяться с такой частотой, которая обеспечивала бы снижение чувствительности зуба к изменениям температуры и кислой пище.

    А у нас зубки не чувствительны к изменениям температуры и кислой пище (по крайней мере пока).
    И неужели нужная частота – это курсы до 5-6 лет, до смены молочных зубов?

    Советую Вам пройти курс который Вам прописал доктор, при положительной динамике все должно быть хорошо.

    Небольшие кариозные или гипопластические дефекты могут быть устранены с помощью композитов или стеклоиономеров.

    Это у будет глубоким фторированием. Вашему ребнку не будут пихать фтор, а просто будут пропитывать ткани зуба спец. фтор. содер. составом. Про композиты я говорил из за того что вы упомянули наличие кариеса, фтором кариес не излечить, поэтому нужен композит для реставрации и пломбировки полостей с кариозными поражениями.
    Содержание фтора в препаратах настолько мало, что это даже не влияет на организм ребятенка.

    Патология местной формы развития

    Местная гипоплазия эмали спровоцирована нарушениями во время процессов формирования эмали постоянных зубов. Причина – наличие воспалительного процесса на месте зубного зачатка или когда развивающийся фолликул подвергся механической травме.

    Читайте также:  Гранулирующий периодонтит — 6 основных симптомов, способы лечения

    Проявляется местная гипоплазия эмали пятнами разного цвета или точечными углублениями, рассыпанными по поверхности зубной коронки. Чаще всего этому виду заболевания подвергаются премоляры (четвёртые зубы от центра).

    Тяжёлая стадия местной гипоплазии проявляется аплазией. Без эмалевые участки зубов наблюдаются как в единичном случае, так и в полном отсутствии верхнего слоя. Зубы Турнера – полное отсутствие эмалевого слоя в формировании местной гипоплазии.


    Особенность патологии – тетрациклиновые зубы под воздействием на них ультрафиолета выделяются флуоресцентным излучением. Это даёт возможность стоматологам отличить патологию от других видов гипоплазии эмали.

    Основные симптомы патологии

    Гипоплазия эмали у ребенка и взрослого проявляется в виде неэстетичных пятен, эрозий, бороздок и бугорков. Могут быть нарушены форма и цвет коронки. Как правило, пораженная область становится шероховатой, но при этом не теряет своего блеска, как бывает при кариесе.

    Зачастую патология сопровождается повышенной чувствительностью твердых тканей, болевой реакцией на температуру, твердость и остроту принимаемой пищи, на механическое воздействие щеткой во время проведения гигиены полости рта. Может совмещаться с патологической стираемостью и изменением (уменьшением) высоты коронок, деформациями и аномалиями прикуса, нарушением окклюзии (смыкания челюстей).


    Гипоплазия эмали у ребенка и взрослого проявляется в виде неэстетичных пятен, эрозий, бороздок и бугорков. Могут быть нарушены форма и цвет коронки. Как правило, пораженная область становится шероховатой, но при этом не теряет своего блеска, как бывает при кариесе.

    Влияние тетрациклина

    Врачи уже давно отметили негативное воздействие тетрациклиновых антибиотиков на зубную эмаль, поэтому такие препараты противопоказаны беременным и детям младше 8 лет. Если будущая мама или маленький ребенок будет принимать тетрациклины в период закладки или минерализации зубов, это приведет к стойким нарушениям. Из-за способности откладываться в зубных зачатках, такие антибактериальные средства могут не только менять окраску эмали, но и провоцировать тяжелые формы гипоплазии.

    Если женщина будет лечиться тетрациклиновыми препаратами в период ожидания малыша, это приведет к окрашиванию молочных зубов малютки. Цвет поменяется со стороны режущего края резцов и жевательных поверхностей моляров. Изменения обычно затрагивают треть коронок. Если тетрациклины будут использоваться в лечении детей после рождения, то изменится окраска постоянных зубов. При этом цвет станет другим в той части, которая закладывается в период использования лекарства.

    На оттенок эмали и его интенсивность влияет вид антибиотика и его дозировка.

    Чаще всего зубы становятся желтыми. Если посветить на них ультрафиолетом, будет заметное свечение, что позволяет отличить «тетрациклиновые зубы» от изменений, спровоцированных другими проблемами со здоровьем, например, увеличенным уровнем билирубина. Таким образом, диагноз подтверждается исследованием эмали в ультрафиолетовом свете.

    Врачи уже давно отметили негативное воздействие тетрациклиновых антибиотиков на зубную эмаль, поэтому такие препараты противопоказаны беременным и детям младше 8 лет. Если будущая мама или маленький ребенок будет принимать тетрациклины в период закладки или минерализации зубов, это приведет к стойким нарушениям. Из-за способности откладываться в зубных зачатках, такие антибактериальные средства могут не только менять окраску эмали, но и провоцировать тяжелые формы гипоплазии.

    Лечение гипоплазии

    Терапевтические методы при таком диагнозе преследуют несколько целей:

    • ускорить окончательную минерализацию эмали зубов, повысить уровень минерализации и выполнить профилактику кариеса;
    • пролечить кариес в гипоплазированных зубах с учетом низкой степени минерализации эмали и дентина;
    • восстановить функциональность и эстетику зубов.

    В этой группе крайне важно проводить регулярный контроль и своевременно оказывать стоматологическую помощь, поскольку дети чаще остальных страдают от повышенной чувствительности зубов, а кариес образуется более интенсивно. Особенно это опасно в условиях плохой гигиены полости рта. Наблюдаться у дантиста особенно важно после прорезывания первых постоянных моляров. Именно они характеризуются длительным и сложным лечением – зачастую оно заканчивается удалением зуба, тогда пациент нуждается в ортодонтической помощи.

    Профилактические меры направлены на предупреждение прогрессирования кариеса и включают такие действия:

    Добавить комментарий